Меню сайта
Наш опрос
На ваш взгляд Итальянская мафия столь мощна как и раньше?
Всего ответов: 645
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Пятница, 03.05.2024, 13:44


и не только...


Статистика Мафии
Мафия часто сочетает два направления экономической деятельности — нелегальное производство, где зарабатываются большие деньги, и легальное производство, где эти деньги «отмываются». В результате экономика развитой организованной преступности выглядит как айсберг: на виду — легальный, относительно малодоходный сам по себе бизнес (например, переработка вторсырья), «под водой» — высокодоходный нелегальный бизнес (например, наркобизнес). Такую форму мафиозная экономика приобретает на той стадии своего развития, когда мафия стремится «врасти» в официальную систему, не порывая с преступными промыслами.

Мафиозный бизнес может приносить главарям организованной преступности очень высокую прибыль. Скажем, доходы итало-американской организованной преступности («Коза Ностра») в 1980-е оценивали в 50-130 млрд. долл., что в десятки раз больше годовой прибыли самых крупных корпораций США. Что касается степени богатства латиноамериканских наркобаронов, то известно, например, что в 1984 Медельинский картель предлагал правительству Колумбии уплатить внешний долг этой страны в 13 млрд. долл. в обмен на амнистию и легализацию картеля. Ежегодные чистые доходы колумбийских наркокартелей оценивались в начале 1990-х в 4-5 млрд. долл., наркокартелей Мексики — около 2,5 млрд. долл. в год.

Оборотной стороной высокой валовой прибыли мафии являются не менее высокие издержки. Скажем, при транспортировке наркотиков правоохранительные органы перехватывают примерно 10% всех грузов. В результате столкновения с полицией или с конкурентами мафиозный предприниматель рискует расстаться со свободой или даже с жизнью. Своеобразной страховкой является систематический подкуп полиции и политиков — на взятки уходит примерно 1/3 валовой прибыли. При «отмывании» преступных капиталов потери составляют 5-10%. Смертельную опасность часто несет даже общение с покупателем (например, наркоман может убить уличного наркоторговца).

В силу всех этих причин средний уровень чистой прибыли членов преступных организаций не так уж велик, а ее легальное использование сильно затруднено. Мафиозная «карьера» привлекательна лишь для выходцев из бедных слоев. Ни один мафиози ни в одной стране мира не стал действительно крупным предпринимателем.

Единой общенациональной преступной организации нет нигде. Даже в Италии, помимо сицилийской мафии, есть преступные организации несколько меньшего масштаба — неаполитанская каморра и калабрийская ндрангета, которые выступают то партнерами, то соперниками сицилийских мафиози.

Во избежание потерь от самоубийственной междоусобной борьбы территории, привлекательные для криминальных промыслов, делятся на районы, закрепленные за отдельными мафиозными группами. Центральное руководство гангстерского сообщества (например, «купол» у сицилийской мафии), если оно есть, выполняет координирующие функции аналогично национальным союзам предпринимателей в легальных отраслях. Мафиозное сообщество в результате представляет собой федерацию относительно самостоятельных, часто враждующих организаций. Главный босс мафии, единолично контролирующий организованную преступность в национальном масштабе, — фигура совершенно мифическая.

На своем «участке» каждая мафиозная группа действует монопольно, но время от времени происходит передел территорий «по силе» (часто в ходе мафиозных «разборок»). Централизованные координирующие органы мафии призваны уменьшать издержки внутренней борьбы, вводить ее в «мирное русло». Однако мафиозные войны по-прежнему случаются не только между конкурирующими преступными синдикатами («война картелей» в Колумбии в 1988, гангстерские войны в России 1990-х), но и внутри них («война» кланов сицилийской мафии в 1980-1983).

Наряду с типичными общими характеристиками, у каждой конкретной мафиозной организации есть и свои особенности. Рассмотрим некоторые «национальные модели» организованной преступности.

«Коза Ностра». Рыночные факторы развития организованной преступности четче всего прослеживаются на примере преступного мира США. Сформировавшись позже, чем в других странах, он изначально был обременен патриархально-клановыми традициями в гораздо меньшей степени, чем прочие «национальные» преступные организации. Потому он быстрее достиг организационной зрелости - перехода от традиционного типа организованной преступности к современному типу.

Основы преступного бизнеса США заложены еще в 19 в., когда стали образовываться первые организованные преступные группы. Первоначально они занимались преимущественно грабежом, контролем над проституцией и рэкетом мелких предпринимателей.

«Звездным часом» американской организованной преступности стала эпоха «сухого закона» (1920-1933). Хотя конгресс принял 18-ю поправку к Конституции, запретившую производство, продажу, перевозку, вывоз и ввоз спиртных напитков, однако американцы вовсе не отказались от винопития. Бутлегерство (незаконная торговля спиртным) оказалось высокоприбыльным бизнесом: бутылка виски, купленная за пределами страны за 15 долл., продавалась в США уже за 80 долл. В эти же годы мафия освоила промышленный рэкет, захватив контроль над некоторыми видами «грязных» работ (как, например, разгрузки и перевозки грузов).

В преступном мире Америки этого периода главную роль играли гангстеры итальянского происхождения, ведущие родословную от сицилийской мафии. В 1929 на собрании главарей преступного бизнеса в Атлантик-Сити (ведущую роль в его организации сыграли знаменитые гангстеры Чарльз Лучиано и Фрэнки Костелло) было завершено организационное оформление итало-американской преступности. С этого момента каждая «семья» действует строго на своей территории, координируясь с другими «семьями» через центральный совет («комиссию»), состоящий из боссов крупнейших «семей». Преступную организацию итало-американцев принято условно называть «Коза Ностра» (с итал. — «наше дело»), она до сих пор считается самой сильной (хотя далеко не единственной) преступной организацией США.

После отмены «сухого закона» основным источником гангстерских доходов стала эксплуатация азартных игр, как запрещенных (в большинстве штатов), так и разрешенных (в Лас-Вегасе, на Кубе и т.д.). «Акулий промысел» — займы игрокам, мелким бизнесменам и прочим лицам, от кредитования которых отказывались легальные ссудные учреждения — давал большую прибыль (процентная ставка при этом достигала 150% в неделю).

Новый этап истории американского гангстеризма — эпоха наркобизнеса — начался в 1970-е. Этот бизнес американские преступные группировки освоили еще в 1920-е (тогда его контролировала еврейская мафия), однако спрос на наркотики был относительно невелик. После резкого расширение рынка наркотиков под влиянием «молодежной революции» 1960-х именно наркобизнес стал давать наиболее значительную долю доходов американской организованной преступности.

Организационно «Коза Ностра» является конфедерацией 24-х «семей». Они действуют в основном в крупных городах Северо-Востока и Среднего Запада США и объединяют примерно 5-7,5 тыс. человек.

Сицилийская мафия. Если в истории американской мафии рэкет был лишь одним из эпизодов, то в других странах эта форма преступного бизнеса процветала значительно дольше. Сицилийская мафия начинала почти 200 лет назад именно с сельскохозяйственного рэкета, вымогая плату с богатых землевладельцев, сдающих землю в аренду, и с мелких субарендаторов. Позже, уже в 20 в., она стала контролировать торговлю сельскохозяйственными продуктами. Последняя «плодоовощная» война между сицилийскими мафиози, когда делились сферы влияния на рынках, прошла в середине 1950-х.

В 1950-1960-е сицилийская мафия активно осваивает строительный бизнес. В 1957, под влиянием американских коллег из «Коза Ностра», сицилийцы завершили организационное оформление — создали руководящий коллегиальный орган («купол» или «капитул»), членами которой стали главари округов, состоящих из 2-3 мафиозных кланов. В это же время сицилийцы начинают заниматься транзитом героина, что становится в 1970-е основой процветания мафии, и активно внедряются в легальный бизнес. Основой легального мафиозного предпринимательства стало строительство и земельные спекуляции.

В начале 1990-х сицилийская мафия состояла из 253 кланов (из них 67 — в Палермо), объединяющих более 6,5 тыс. членов. В последние годы 20 в. сицилийский «спрут» получил ряд серьезных ударов от правоохранительных органов Италии и заметно снизил свое влияние.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz